Cuisson : 1H
Ingrédients
1 mesure d'oranges
1 mesure de sucre
Fleurs d'oranger (facultatif)
Préparation
Choisir de grosses oranges à peau bien épaisse. Zester à la râpe toute la surface des oranges sans en abîmer la peau. Plonger au fur et à mesure les oranges dans un grand bol d'eau froide. Laver les fruits à l'eau courante, puis les mettre à tremper 24H en s'assurant qu'elles soient entièrement couvertes d'eau. Changer d'eau plusieurs fois.
Après trempage, les mettre à cuire entières jusqu'à ce qu'elles soient bien ramollies. Les égoutter, les couper en 4 dans le sens de la longueur. Retirer les pépins. Prendre leur même volume en sucre et le mouiller de façon à ce qu'il reste 1cm d'eau à sa surface. Porter le sucre et l'eau sur le feu, lorsque le sirop est en ébullition, plonger les oranges. Surveiller la préparation en écumant régulièrement.
Dès que le sirop épaissit à nouveau, retirer et laisser tiédir. Mettre en pot et aromatiser éventuellement avec de l'eau de fleurs d'oranger.