Pour 4 personnes.
Préparation : 20 min
Cuisson : entre 1h30 min et 1h40 selon la corète choisie, en poudre ou en feuilles fraîches
Ingrédients
400g de corète potagère entière fraîche (s’achète au marché à Annaba en France il peut être difficile d'en trouver), ou, à défaut, 500g de feuilles séchées et réduites en poudre.
1 oignon haché
2 c. à soupe de concentré de tomates
6 gousses d’ail haché
Feuilles de coriandre
Poivre et Sel
Huile
Bouillon de poule pour les plus modernes
1 poulet fermier coupé en morceaux : blanc, ailes, cuisses
Plus on fait cuire la mouloukhia et plus elle s’assombrit
Préparation
Faire bouillir 1 litre d'eau avec le sel, le poivre et l'oignon. Y faire cuire les différents morceaux de poulet fermier pendant 45 minutes au bouillon avec de la coriandre hachée.
Une fois le poulet cuit, réserver le bouillon dans une marmite.
Dans une grande poêle, faire revenir dans un peu d'huile les gousses d'ail écrasées avec une cuillère à soupe de coriandre hachée. Ajouter rapidement les feuilles de corète fraîches ou séchées et faire revenir à feu moyen jusqu'à ce que les petites branches des feuilles prennent une couleur vert foncée.
Ajouter du concentré de tomates dans le bouillon. Ajouter les morceaux de poulet cuits et laisser mijoter à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce que la soupe soit vert foncée. Verser le contenu de la poêle sur le bouillon de poulet, poivrer et saler et laisser mijoter encore 15 minutes.
Servir chaud avec du pain.