L'une des merveilles de la culture omanaise est sa cuisine exceptionnelle. Des dattes au café, en passant par le riz et la viande grillée, voici les meilleurs plats d'Oman que chaque visiteur devrait essayer dans ce pays!
Majbousse
Aussi appelé Kabsa et Makbousse, le Majbousse est un plat de riz originaire d'Arabie saoudite. Il est célèbre dans tout le monde arabe, en particulier dans les pays du Golfe, dont Oman. Le plat se compose de riz, généralement du basmati, de légumes, de viande ou de poulet et d'un mélange d'épices. Il est parfois servi avec du yaourt ou de la salade verte, du pain traditionnel et de la sauce tomate.
Shuwa
Shuwa – ou Choua selon la retranscription française – signifie viande grillée en arabe. C'est le plat préféré à Oman! Il est souvent préparé pour des occasions spéciales comme l'Aïd. Le processus de cuisson du plat Shuwa prend beaucoup de temps. En fait, les Omanais préparent généralement la viande le premier jour de l'Aïd et la mangent le deuxième ou le troisième jour. Le Shuwa est mariné dans des épices omanaises, puis enveloppé dans des feuilles de bananier ou de palmier et mis dans un four à sable souterrain, où il est cuit pendant un à deux jours. Cela peut sembler une méthode étrange, mais la viande de Shuwa est l'un des plats les plus savoureux du pays.
Pain omanais
Il existe plusieurs types de pains omanais. L'un d'eux est épais et a une grande forme circulaire. Un autre est croustillant et fin et a la taille d'une petite assiette circulaire. La plupart des Omanais font leur propre pain à la maison, et il y a évidemment aussi des boulangeries. Le pain est également populaire dans les restaurants où il est servi lors des repas.
Dattes
Les palmiers sont très fréquents à Oman. Ils produisent des dattes appétissantes. De taille, de couleur et de tendresse différentes, ces dattes font partie des plats essentiels qui sont présentés à chaque invité dans le cadre de la merveilleuse hospitalité omanaise. Parfois, les Omanais mélangent des dattes séchées avec de la pâte de sésame ou de la noix de coco moulue. Ils les utilisent également dans la préparation de différents types de desserts et de sucreries omanaises.
Kahwa
Kahwa signifie café en arabe: tout le monde le sait. Le kahwa omanais est généralement mélangé à de la poudre de cardamome. Il est célèbre pour son goût et sa texture, ainsi que pour la façon dont il est cultivé, séché et préparé. Tout comme les dattes, il fait partie intégrante de l'hospitalité omanaise et est également servi avec la Halwa (dessert) omanaise. La plupart des Omanais boivent du kahwa plusieurs fois dans la journée. Ils préparent également des bouteilles-thermos de café qu’ils emportent lors de visites chez des voisins.
Meshkak
Surtout connu sous le nom de kebab, le meshkak est du bœuf, du mouton ou du poulet mariné qui est grillé sur des bâtonnets. Il est généralement mariné avec différentes épices, notamment du curry, et servi avec du pain omanais. Ceci est un autre plat spécial omanais qui est préparé partout dans le pays, en particulier lors des célébrations.
Halwa
Halwa peut vouloir dire douceur ou encore "dessert", "bonbon", en arabe. Cependant, Halwa est aussi la plus célèbre des sucreries omanaises offerte aux invités. Elle a une texture forte qui est plus épaisse que la crème anglaise. Bien que Halwa soit de couleur brune, il n'y a pas de chocolat utilisé dans sa préparation. La halwa omanaise se compose de sucre, de miel, d'eau de rose, d'œufs, de plusieurs épices omanaises et de noix. Elle est généralement servie avec du kahwa (café) et des dattes. Les Omanais la présentent sur une grande assiette avec plusieurs cuillères afin que les invités et les visiteurs puissent partager cette pâtisserie délicieuse.
Laban omanais
Laban signifie lait caillé en arabe. Le Laban omanais est composé de yaourt et de babeurre. C'est une boisson salée qui est servie partout à Oman et qui est généralement aromatisée à la cardamome, à la menthe ou au cumin.
Haris
Haris est un autre plat traditionnel omanais unique qui est généralement cuisiné pour des occasions spéciales. Il est fabriqué à partir de blé mélangé à de la viande et est généralement servi avec une sauce spéciale.
Mashuai
Mashuai est un délicieux plat de poisson omanais. Il se compose de carangues grillées avec une sauce au citron savoureuse spéciale. Avec les épices traditionnelles omanaises, ce plat est particulièrement appétissant et ne doit pas être manqué lors d'une visite dans le pays.