Est-ce que la consommation de carraghénane est saine ?

Slime semblable à du vomis vert
Slime semblable à du vomis vert

Le carraghénane est un additif alimentaire parmi les plus utilisés dans l’industrie alimentaire. Il est ajouté à toutes sortes d’aliments tels que : les sauces industrielles, les margarines, les fritures, les laitages, les pains, les crèmes desserts, voire les aliments pour bébés. Cela nous amène à nous demander si ce composant est sain ou si sa consommation présente des risques. Découvrez la vérité sur cet additif alimentaire.

La consommation de carraghénane est-elle sans danger ?

Le carraghénane est indigeste et n’a aucune valeur nutritive. Il est souvent utilisé pour épaissir et émulsionner les produits et se trouve souvent même dans les produits « bio ». Cependant, le carraghénane semble être très destructeur pour le tube digestif, déclenchant des réactions du système immunitaire similaires à celles causées par une infection à Salmonella.

Il peut provoquer une inflammation, des ulcérations et des saignements du tube digestif. Une association entre le cancer gastro-intestinal et le carraghénane a été trouvée chez les animaux, mais il n’y a pas d’études réalisées sur des humains pour prouver cette association.

D’où vient le carraghénane ?

Cet additif est un caoutchouc, il provient d’algues rouges, récoltées à marée basse. Son utilisation est devenue populaire, car il a la propriété de gélifier les préparations alimentaires. Après tout un processus, une poudre est obtenue, et est utilisée comme additif aux aliments transformés. C’est un épaississant et un gélifiant naturel, puisqu’il provient d’algues marines rouges (Rhodophycées). Mais qui dit naturel, ne dit pas forcément sans danger pour l’être humain. Tout n’est pas comestible !

Cet agent est un mélange de polysaccharides faisant partie de la cellulose des algues rouges. Il est largement utilisé et ajouté aux produits laitiers en raison de sa capacité à interagir avec les protéines. Il se trouve même dans les boissons végétales telles que le lait d’amande sous le code E407 en tant qu’additif alimentaire.

Les algues marines rouges sont lavées, broyées et la pâte obtenue est traitée chimiquement. Pour cette raison, elle est également connue sous le nom de carraghénane raffiné. Pour la fabrication de produits tels que les margarines, cet agent est utilisé comme substitut de graisse, car il a la propriété de donner de la viscosité. C’est pourquoi on le retrouve dans les margarines, les fromages crémeux, les flans, les crèmes, .etc.

Que disent les agences de santé à propos du carraghénane ?

Selon les experts en santé, d’une façon générale, il faut limiter le taux d'additifs alimentaires dans chaque produit. Par exemple, pour un agent conservateur, il ne faut pas dépasser la dose de E235 (11%). De même, pour le carraghénane dans les aliments transformés, on ne doit pas dépasser un taux de 5%.

Carraghénanes
Carraghénanes

Dans quels aliments trouve-t-on le carraghénane ?

Bien qu’il s’agisse d’un additif controversé, comme beaucoup d’autres qui ont été utilisés dans les aliments transformés, il continue d’être utilisé et ajouté à de nombreux aliments commercialisés. Ceci, en raison du manque de preuves d’effets négatifs ou de maladies pour l’homme.

Actuellement, le carraghénane se trouve dans les boissons laitières, les produits pharmaceutiques, les bières, les boissons gazeuses légères, les desserts, les yaourts, la crème anglaise, le lait concentré, les vinaigrettes, les fromages, les produits sans lactose, les conserves de poisson, les saucisses, le surimi, les produits carnés.

Tout comme le E472  et le E472, il s’agit un additif alimentaire largement utilisé dans l’industrie alimentaire, en tant qu’épaississant. Ces additifs donnent de la texture à des produits tels que : crèmes glacées, produits laitiers surgelés, boissons aromatisées, vitamines et suppléments, aliments pour animaux de compagnie, même dans les produits de soins personnels et les médicaments.

Quels sont les effets sur la santé ?

Bien que le carraghénane soit un complément naturel, il existe des études scientifiques qui ont prouvé des effets secondaires pour votre santé. En effet, cette substance peut augmenter les risques de développement des maladies chroniques.

Dû à la controverse que suscite le carraghénane, certaines entreprises ont limité ou éliminé l’utilisation de cet additif alimentaire, en particulier dans la production de produits alimentaires pour bébés.

Le carraghénane peut provoquer une inflammation gastro-intestinale

La consommation de carraghénane peut augmenter le développement de l’inflammation intestinale. En effet, les cellules intestinales en absorbent facilement, beaucoup plus qu’elles n’en ont besoin pour être métabolisées. Par conséquent, il s’accumule et peut provoquer des ulcères qui causent des problèmes digestifs dus à une inflammation des intestins.

Le carraghénane peut affaiblir le système immunitaire

L’apport de carraghénane dans votre alimentation réduit l’activité de certaines enzymes bénéfiques dans les cellules humaines. Il peut causer de graves problèmes de santé comme les maladies cardiaques, la maladie d’Alzheimer, la maladie de Parkinson et même le cancer.

Contribue à l’intolérance au glucose

L’exposition aux additifs alimentaires peut provoquer une intolérance profonde au glucose et augmente la résistance à l’insuline. Ce qui peut donc favoriser le développement du diabète lorsqu’il est consommé dans le cadre d’un régime alimentaire quotidien. Il faut à tout prix éviter ce composant surtout s’il est combiné avec le Sorbitol E420.

Pour conclure, bien que le carraghénane n’ait pas été officiellement déclaré nocif pour la santé, il est toujours considéré comme un additif alimentaire, dont on connaît les effets délétères sur la santé. Il faut donc éviter d’en consommer autant que possible afin d'éviter les risques pour la santé. On a ainsi pu voir que les casseroles, cocotes et poêles portant un revêtement antiadhésif fabriqué avec des PFAS (substances perfluroalkylées et polyfluoroalkylées), en particulier le PFOA (acide perfluorooctanoïque, essentiellement utilisé dans la fabrication du Teflon), n’ont été interdites qu’en 2020. Celles-ci ont été soupçonnées d’être cancérigènes dès leur commercialisation en 1990, mais ce n’est que des décennies plus tard que le Centre international de recherche sur le cancer a classé ces composés comme cancérigènes.

Auteur :
Mis en ligne : Mardi 23 Janvier 2024
 
Dans la même thématique