Toute la famille peut participer au Mondial... en restant dans la cuisine ! Pour cela, il suffit de préparer de savoureux petits gâteaux que l'on appelle les cupcakes, décorés avec les drapeaux des pays participant à la Coupe du Monde de football ou à l'effigie du pays que l'on préfère ! La recette des cupcakes glacés au sucre est la plus simple et la plus ludique.
Ingrédients pour 24 cupcakes (6 cm de diamètre).
Cuisson : 20 à 30 min.
Pour la pâte :
175 g de beurre fondu
200 g de farine
120 g de sucre glace
1 sachet de levure
4 œufs
20 cl de lait
Caissettes en papier
Pour le glaçage au sucre :
400 g de sucre glace
2 blancs d'oeufs
Le jus d'un demi-citron
Colorants alimentaires
Préparation
Dans une jatte, mélanger le beurre fondu, le sucre, la farine, la levure, puis ajouter les œufs un à un. Verser le lait et mélanger de nouveau.
Disposer les caissettes en papier sur une plaque de cuisson. Pour éviter que la pâte ne déborde des caissettes, les remplir à moitié.
Faire cuire les gâteaux à four moyen (180°) pendant environ 25 minutes. (Le temps de cuisson doit être ajusté selon de la taille des caissettes).
Sortir les cupcakes du four et les laisser refroidir.
Préparer le glaçage en fouettant les ingrédients jusqu'à obtention d'une crème blanche et lisse. Ajouter les colorants alimentaires souhaités. Disposer le glaçage de différents coloris dans des bols séparés.
Avec le glaçage, décorer chacun des cupcakes à l'aide d'une douille à pâtisserie.