Le Mléoui est une pâtisserie typique d'Annaba en Algérie. Il s'agit d'une sorte de beignet, un feuilleté traditionnel qui comporte comme ingrédient simplement de la semoule de blé dur, du beurre et du miel d'abeille naturel. Cette spécialité est souvent associée à la célébration d'évènements heureux, mais peut aussi être utilisée pour accompagner des évènements tristes comme la mort d'un proche. La préparation de la pâtisserie est très prenante, mais vous allez beaucoup vous amuser ! Son façonnage et son mode de cuisson font sa spécificité.
C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante à la fois, ruisselante de miel !
Ingrédients pour 8 personnes
500 g de semoule
100 ml de beurre fondu + 2 c. à soupe d'huile
300 ml d'eau tiède
1 c. à soupe de levure
1 c. à café de sel
1 œuf
Beurre fondu selon le besoin
Miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
Huile pour friture
Préparation
Mettre la semoule dans un plat creux et y creuser un petit puits. Y ajouter la levure et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
Ajouter le beurre fondu, l’huile, le sel, et la moitié de l'eau.
Travailler la pâte en ajoutant l’œuf et l'eau jusqu'à obtention d'une pâte souple et malléable mais non collante. Ajouter 1 c. à soupe de farine si nécessaire (la pâte ne devant pas être collante).
Travailler un peu la pâte.
Former des boules de la grosseur d'une mandarine.
Couvrir et laisser reposer.
Sur un plan de travail, abaisser les boules, en les enduisant de beurre fondu.
Rabattre les bords avec la feuille obtenue.
Ensuite, la plier en portefeuille.
Laisser reposer 15 mn.
Dans une poêle, mettre 2 cm d’huile et laisser chauffer.
Aplatir légèrement les mleouis, y faire deux entailles profondes au milieu et les plonger dans la friture qui ne doit pas être brûlante, il faut laisser cuire le temps que la pâte cuise à l'intérieur.
Retirer à l’aide d’une écumoire et mettre le mleoui dans une passoire.
Puis plonger rapidement dans le miel (chauffé au micro-ondes 40 secondes) auquel vous aurez ajouté de l'extrait de fleur d'oranger.
Se consomme tiède.