La pastèque: l'un des fruits préférés des Algériens

Pasteque
Pasteque

La pastèque est un fruit domestiqué il y a de cela des milliers d'années.

En Egypte antique, la pastèque était déjà largement cultivée et consommée. Mais elle n'a pas toujours ressemblé à celle qu'on connait aujourd'hui. La variété actuelle est en effet le fruit d'une domestication qui s'est produite il y 3500 ans en Egypte, et à cette époque on appréciait déjà la pastèque rouge et sucrée que l'on trouve aujourd'hui en Algérie.

Un fruit riche en vitamines

Ce délicieux fruit qu’est la pastèque aide à réduire l’hypertension artérielle et la pression sanguine. Le fruit à la peau verte et la chair rouge est riche en eau, sucre (fructose), fibres et nutriments essentiels comme les vitamines A, B6 et C, des antioxydants, des lycopènes, des acides aminés, et du potassium. Ses graines sont riches en protéines, en magnésium, en vitamine B et en bonnes graisses.

Pensez à la choisir bio, pour profiter pleinement de ses nutriments. Voici les meilleures raisons de dévorer de la pastèque dès les premiers jours de chaleur.

Le fruit emblématique de la saison estivale est apprécié en période de canicule car il contient beaucoup d’eau, qu’il permet de diminuer le taux d’inflammation de l’organisme et qu’il augmente la vitalité des vaisseaux sanguins. En effet, le fruit préféré des Algériens favorise la dilatation des vaisseaux. La citrulline qu’il contient, joue aussi un rôle bénéfique au niveau de l'immunité. Rien que ça.

Pour la santé cardiaque

La pastèque est l'aliment le plus riche en citrulline. Il s'agit d'un acide aminé, précurseur de l'arginine, qui a la particularité d'augmenter la protection de la santé en général mais aussi de diminuer les risques de maladies cardiovasculaires. Les lycopènes, qui donnent à la pastèque sa belle couleur rouge, servent à ralentir le processus inflammatoire et à neutraliser les radicaux libres responsables de l’oxydation des cellules. Ce nutriment, ainsi que la choline, permettent de diminuer le taux d’inflammation de l’organisme et d’améliorer ainsi la santé et le bien-être général.

Pour ses propriétés hydratantes

Entre 20 et 30% de nos besoins journaliers en hydratation peuvent être comblés par notre alimentation. Et les fruits comme la pastèque y participent largement. En été, une tranche de pastèque nous hydrate et nous donne de l’énergie sans nous alourdir.

Si la pastèque est composée d'eau à 90%, elle contient aussi très peu de calories: 38,9 kcal pour 100 g (source : table nutritionnelle Ciqual). Elle fait partie des 10 fruits les moins caloriques. Elle est donc idéale pour s'hydrater autrement (on oublie les sodas et autres boissons sucrées) tout en gardant la ligne.

Granité de pastèque
Granité de pastèque

Recette d'eau de pastèque

Retirez la peau et les graines de 500 g de pastèque, coupez la chair en morceaux et mettez-les dans le bol du blender. 

Ajoutez 10 cl d'eau ou le jus de 2 citrons, quelques glaçons.

Mixez pour obtenir un mélange lisse.

Décorez de feuilles de menthe et servez. 

Pour rester jeune

La vitamine A est excellente pour la peau et pour les cheveux car elle les aide à rester hydratés et stimule la production de collagène et d’élastine. La pastèque est une bonne source de cette vitamine. Sans oublier le lycopène qu'elle contient qui est aussi un antioxydant reconnu.

Pour les courbatures

Les sportifs et sportives qui aiment la pastèque ont de la chance: en consommer avant l’entraînement aiderait à réduire les courbatures du lendemain et à maintenir un rythme cardiaque stable. En cause, les nutriments bénéfiques (dont l'acide aminé citrulline) qui améliorent la circulation sanguine.

Auteur :
Mis en ligne : Dimanche 2 Mai 2021
 
Dans la même thématique