Le couscous fait partie des plats préférés des Français!

Couscous de Mamie
Couscous de Mamie

Vous saviez qu’il y avait un mystère sur l’origine du couscous ?

On pense que le couscous est d’origine berbère mais rien n’est sûr. On aurait en effet trouvé des pots destinés à la cuisson de la semoule de couscous dans des tombes datant du règne du roi berbère Massinissa, plus de 200 ans avant Jésus-Christ. Certains pensent que le couscous pourrait être gaulois… Après tout, hormis ses quelques épices maghrébines qui le rendent exotique, le couscous est un plat fait de semoule de blé et de légumes du potager, alors pourquoi pas, se questionnent certaines personnes !

Vous savez d’où vient le mot semoule ?

Eh bien il viendrait du latin "similia" qui signifie "fleur de farine". Le mot couscous, quant à lui, viendrait de l’arabe "koskossou" qui veut dire "poudre".

Vous savez à quand remonte l’introduction du couscous en France ?

Les Français ont dû gouter au couscous au moins dès la Renaissance puisque François Rabelais en parle déjà en 1532 dans son roman Pantagruel.

Vous connaissez le top 3 des plats préférés des Français en matière de gastronomie ?

Eh bien le couscous est le troisième plat préféré des Français après le magret de canard et les moules-frites ! C’est fou non ?

Vous saviez que Céline Dion était une fan de couscous ?

Céline Dion, visiblement, aime la cuisine algérienne ; en tout cas elle a déclaré aimer le couscous.

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Mis en ligne : Lundi 26 Avril 2021
 
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